Determinação das constantes elásticas estáticas e dinâmicas das rochas da formação Sousa, bacia do rio do Peixe, PB. - SANTIAGO, Karina Felícia Fischer Lima. (2015)
Neste trabalho estudam-se as propriedades físicas e mecânicas das rochas da Bacia do Rio do Peixe (BRP), provenientes do furo estratigráfico 1-BSB01-PB. Esta bacia, localizada no extremo oeste do estado da Paraíba, tem se tornado alvo de estudos exploratórios, face à ocorrência de óleo próximo a superfície, à NW da cidade de Sousa. Em sua caracterização faciológica, identificam-se cinco fácies sedimentares: calcilutito vermelho, calcilutito cinza, arenito, folhelho negro e marga. Por meio de ensaios de propagação de ondas sísmicas, experimentos de petrofísica básica, e ensaios mecânicos de compressão uniaxial com o martelo de Schmidt, determinam-se para as amostras de rochas da BRP, a porosidade, as densidades total e de grão, as velocidades sísmicas, a resistência mecânica e as constantes elásticas estáticas e dinâmicas, destacando-se o módulo de Young. Os resultados obtidos mostram que as rochas em estudo apresentam valores de porosidade entre 0,5 e 20%, resistência à compressão uniaxial de 18 a 93 MPa, módulos de Young dinâmicos entre 9 a 58 GPa, desde 1,1 até 6 vezes maiores que os correspondentes módulos estáticos. As correlações observadas para as diferentes propriedades físicas e mecânicas mostram-se fortemente influenciadas por características como presença de material carbonático, matéria orgânica, óleo e estruturas sedimentares e tectônicas, evidenciando a complexidade das rochas analisadas.