O exercício da masculinidade nas festas de vaquejada: um estudo cultural e ambiental das práticas de vaquejadas na cidade de Esperança, PB. (2000 – 2015). - LINS, Karolina Kelly Grangeiro. (2021)
Este trabalho de pesquisa objetiva analisar as vaquejadas como uma festa que teve origem com a labuta na criação de gado e expressa uma representação cultural arraigada do sertanejo, contribuindo para a preservação do meio ambiente, assim como, caracterizar a figura do vaqueiro, na cidade de Esperança, PB, protagonizando sua virilidade e masculinidade. Dessa forma, abrange não somente para a história, mas, fazendo uma relação entre áreas que estão ligadas en tre si por essa temática, envolvendo com história cultural e ambiental, mostrando assim, as causas desse processo, como também, seus efeitos sejam eles culturais ou econômicos para a população paraibana. O presente trabalho pretende, através de uma arqueologia de autores como Tomas (2009), Singer (2004), Burker (2004), Chartier (1990), Barbosa (2006) e entre outros, acompanhados de pesquisa de campo e entrevistas apoiadas na história oral, segundo Alberti (2005) e Chizotti (2001), e de analises de músicas, cordeis e poemas, historiar a vaquejada como atividade lucrativa onde nesse meio estão empregados os vaqueiros e seus hábitos e costumes.