Sobretensões provocadas por desenergização de reator de alta tensão. - SOUZA, Benemar Alencar de. (1981)
Através de simulação digital baseada no método de Dommel, são estudados transitórios causados por corte de corrente que ocorrem quando reatores shunt são desenergizados. Dois meios de amortecimento destes transitórios são analisados: resistor de pré inserção e amortecedor RC. São sugeridos valores da resistência de pré inserção e dos parâmetros do circuito amortecedor, adequados a redução da sobretensão a nível tolerável. Um modo destas técnicas de amortecimento serem implementadas, e apresentado. Este estudo se aplica ao reator de compensação da linha Jaguara-Taquaril da CEMIG e ao reator da subestação da CHESF em Campina Grande.