Diamagnetismo de Landau Q-deformado imerso em D-dimensões. - MARINHO, André Afonso Araujo. (2010)
Abordamos a questão da generalização das quantidades termodinâmicas através da qdeformação, ou seja, através da q-álgebra que descreve q-bósons e q-fermions. A motivação para o nosso estudo reside na ausência de uma plena compreensão da origem física da qdeformação, e buscamos obtê-la com a sua aplicação atuando como um fator de desordem ou uma impureza modificando as características de uma estrutura cristalina (caso dos semicondutores, por exemplo). No presente caso a aplicamos ao problema do diamagnetismo de Landau imerso em um espaço D-dimensional. Obtemos novos resultados para a energia interna, número de partículas, magnetização e susceptibilidade magnética, que recuperam os seus valores já conhecidos na literatura no limite q → 1. O fato das quantidades termodinâmicas apresentadas dependerem do número de dimensões D, nos possibilita estendermos a sua aplicação para sistemas extra-dimensionais, tais como a Cosmologia Moderna, a Física de Partículas e Teoria de Cordas.