Utilização dos resíduos da serragem de granitos na produção de tijolos sílica-cal para uso em construção civil. - ARAÚJO, Euzébio Soares de. (2002)
O Brasil hoje apresenta algumas centenas de tipos esteticamente diferentes de mármores e granitos. O sistema de desdobramento de blocos de rochas gera uma quantidade significativa de rejeitos na forma de lama, geralmente constituídos de água, granalha, cal, e rocha moída. Sob condições adequadas, estes materiais podem ser reaproveitados, diminuindo assim o consumo dos recursos naturais e a necessidade de tratamento, armazenamento ou eliminação dos rejeitos, tendo-se como conseqüência, a redução dos riscos gerados, além de poder dar utilidade a um material, atualmente sem valor econômico. É de fundamental importância a mudança de conceitos ultrapassados e a implantação de uma política capaz de conciliar o aproveitamento racional dos recursos naturais, com o desenvolvimento de novas tecnologias. Estudos preliminares, direcionados no sentido do aproveitamento destes rejeitos, podem confirmar de forma satisfatória a utilização destes produtos nas indústrias de tijolos sílica-cal. Tijolos sílica-cal são materiais de construção obtidos de misturas de areias silicosas combinadas com pequenas proporções de cal e água, suficientes para que a mistura seja moldada sob pressão e curadas em autoclave. Este trabalho fundamenta-se principalmente no uso do rejeito da serragem de blocos de granito na produção de tijolos sílica-cal para uso em construção civil. Para viabilização deste trabalho foram realizados ensaios de caracterização: análise granulométrica, análise química, análise térmica diferencial, análise térmica gravimétrica e difração de raios-X, assim como determinações físicomecânicas de acordo com metodologia da associação brasileira de normas técnicas. Nas diversas composições (resíduo - areia) e utilizando cais calcíticas e dolomíticas, observou-se que nas amostras com hidróxido de cálcio Ca(OH)2 as resistências mecânicas foram superiores. Salientando o crescimento substancial da resistência para as demais cais utilizadas, à medida que, aumentou-se o período de cura. Os resultados comprovam que é possível a utilização dos resíduos do granito em composições com areias na produção dos tijolos sílica-cal.