Propriedades de resistência de uma argila mole do mangue de João Pessoa. - SILVA, Antonio João da. (1977)
0 trabalho apresentado nesta dissertação, trata-se da determinação das propriedades de resistência deuma "argila orgânica"de João Pessoa Capital do Estado da Paraíba-Brasil. Para a determinação das propriedades de resistência foram feitas medições "in situ" e no laboratório. Os testes usados "in situ", basearam-se em: a) Penetração dinâmica utilizando o equipamento SPT padrão; b) Penetração estática, utilizando o penetro metro de ponta cónica Deep Sounding; c) Determinação da resistência ao cisalhamen to da argila no seu estado indeformado e amolgado, utilizando o equipamento "Vane Test" de campo. No laboratório, limitou-se aos ensaios de Trjaxial e Vane Test, utilizando amostras indeformadas e amostras amolgadas. As amostras indeformadas, foram extraídas través de tubos de latão de paredes finas e sem costura do tipo Shelby.Além dos testes usados para a determinação da resistência no campo e no laboratório, efetuou-se também no laboratório, os ensaios necessários ã determinação das propriedades físicos e classificação do solo, os quais basearam-se nos seguintes ensaios: a) Teor de umidade b) Análise gra nu 1ométrica c) Peso específico d) Densidade real e) Limites de Atterberg f) Teor de matéria orgânica. Com os resultados obtidos dos ensaios acima citados, é mostrado neste trabalho que, os valores de pene tração dinâmica foram menor do que 1 (N 1). Os valores de penetração estática variaram entre Rp = 2 kg/cm e Rp = 10 kg/cm 2 , ao passo que o Vane de campo apresentou um valor médio de Cui - 0,22 kg/cm e Cud = 0,13 kg/cm". O Vane de 2 laboratório apresentou um valor médio de Cui = 0,13 kg/cm e Cud = 0,06 kg/cm o ensaio triaxial não adensado não drenado apresentou um valor médio de Cui = 0,15 kg/cm e em torno de 09; o teor de matéria orgânica apresentou urna variação entre M.O. • 1,Sk% e M.O. = h,k}%; os limites de Atterberg e umidade natural sofreram uma pequena diminuição com a profundidade, enquanto que, o peso específico úmido aumentou.