Observação de oscilações de 3-4 dias através das emissões do airlow mesosférico em São João do Cariri (7,4ºS; 36,5ºW). - GOMES, Fábio do Egito. (2009)
Neste trabalho foi investigada a ocorrência de oscilações de 3-4 dias nas emissões do airglow mesosférico do 015577, O2b(0-1) e do OH(6-2) e na temperatura rotacional do OH entre Janeiro de 1998 e julho de 2007, as quais tem sido atribuídas as ondas de Kelvin ultra-rápidas. A intensidade das emissões e a temperatura rotacional foram medidas por um fotômetro multicanal instalado em São João do Cariri (7,4°S; 36,5°W). A identificação das periodicidades foi feita através do periodograma de Lomb-Scargle. Foram analisadas series temporais correspondentes a noventa e um períodos de observação do airglow, nas quais foi identificada a presença de oscilações de 3-4 dias em quarenta e seis ocasiões. A maior parte dos eventos (34%) foi identificada na primavera. As amplitudes percentuais das oscilações de 3-4 dias observadas no 015577 e no O2b(0-1) apresentaram uma maior variabilidade do que aquelas observadas no OH(6-2). Além disso, observou-se que as amplitudes percentuais, em media, crescem com a altitude. As amplitudes absolutas observadas na temperatura rotacional estão, em sua maioria, em bom acordo com aquelas que seriam provocadas por ondas de Kelvin ultra-rápidas em torno de 90 km de altitude. O comprimento de onda vertical das oscilações apresentou um amplo intervalo da variação e, em vinte ocasiões os valores obtidos estavam em acordo com aqueles já reportados na literatura para as ondas de Kelvin ultra rápidas. A comparação dos resultados obtidos através do airglow com aqueles obtidos através dos ventos mesosféricos medidos em São João do Cariri em 2004 e 2005 revelou que em apenas uma das cinco ocasiões as oscilações de 3-4 dias exibiram todas as características compatíveis com as de uma onda de Kelvin ultra-rápida.