Autonomia em Paulo Freire na prática do ensino de filosofia: uma proposta a partir do jogo de tabuleiro. - MELO, Karen dos Santos. (2025)
O presente trabalho de dissertação é resultado de pesquisas e estudos que buscam responder a seguinte questão: Como desenvolver a autonomia do sujeito na prática do ensino de filosofia através da experiência pedagógica do jogo de tabuleiro?. Nossa hipótese inicial é a de que o jogo de tabuleiro pode oferecer elementos que auxiliam no desenvolvimento do pensamento autônomo dos discentes de filosofia no ensino médio, pois a medida que irão jogando vão debatendo os conteúdos que serão trabalhados no jogo. A pesquisa proposta foi desenvolvida a partir de livros e artigos científicos, como também, a partir dos dados obtidos na vivência em sala de aula, que foram de fundamental importância para a construção dos resultados a partir das intervenções realizadas. O campo de pesquisa se deu na Escola Cidadã Integral Técnica Professora Neir Alves Porto, localizada na cidade de Santo André-PB, tendo como participantes discentes da 3º série do ensino médio integral técnico. O jogo de tabuleiro teve a função de revisar os conteúdos como estimular o pensamento crítico, promovendo o protagonismo do sujeito que a cada jogada foi construindo seu conhecimento, passando a ser capaz de opinar e reconstruir seus conceitos. Vimos, na nossa discussão teórica as contribuições de Paulo Freire na categoria da autonomia, uma vez que ele defende que a educação deve promover a autonomia, pois o discente deve ser capacitado a pensar criticamente e a agir com liberdade em sua vida pessoal e social. O projeto em questão buscou contribuir e apresentar o jogo de tabuleiro como ferramenta educacional, podendo ser utilizado por docentes da educação básica e discentes de graduação em filosofia, utilizando-o como método diferenciado de recurso pedagógico.