Perfil do uso da lenha no ramo de produtos alimentícios na cidade de Patos - PB. - SOARES, Kaliane Alves Benicio. (2011)
A Região Nordeste detém uma vasta e rica biodiversidade que vem sofrendo constantes perdas pelo modelo extrativista adotado. Neste modelo, o uso dos recursos naturais é a base do processo produtivo, muito embora o que caracteriza esta relação é a exploração desmedida sem preocupar-se com a sustentabilidade, provocando a escassez do elemento natural e degradação ambiental. Esses recursos, sobretudo os lenhosos, contribuem para atividades tradicionais comerciais e industriais, as quais geram emprego e renda para muitas famílias e viabilizam economicamente a região, porém provocando grandes impactos ambientais. Este estudo teve por objetivo identificar as empresas comerciais e industriais do ramo de produtos alimentares, de Patos-PB, consumidoras de lenha e coletar dados sobre a origem, qualidade e armazenamento da lenha, as espécies mais comuns produtoras de lenha, e a percepção de seus proprietários quanto aos impactos ambientais causados pela utilização dessa fonte de energia para vender ou produzir produtos alimentícios. Foram identificadas 35 empresas e coletou-se dados em 21, os quais mostraram que a lenha proveniente dos povoamentos nativos ainda é a fonte de energia mais utilizada no processo produtivo dessas atividades, com destaque para as espécies jurema preta, algaroba e catingueira. Os proprietários mostraram-se preocupados com o fornecimento de lenha para a manutenção de suas atividades, porém não perceberam os danos ambientais causados pela prática da exploração nem os riscos de escassez de lenha proveniente do corte e uso exagerado das espécies nativas. Alguns demonstraram interesse em mudanças no processo produtivo, como o uso de outras fontes de energia. Porém, enfatizam a necessidade de incentivos governamentais para testarem e adotarem uma nova fonte de energia em suas empresas.