Diagnóstico e sugestões para a melhoria da lavra em pegmatitos na província da Borborema. - ANDRADE, Antônio Leite de. (2009)
A lavra em pegmatitos da Província da Borborema RN/PB e uma atividade econômica que garante a subsistência de muitos pequenos mineradores, contudo, a exploração ocorre de forma precária, desorganizada, informal e predatória, desenvolvida em sua grande maioria, por garimpeiros com o minimo de conhecimento técnico, com isso, compromete a jazida e o meio ambiente em seu entomo, alem de comprometer a segurança dos trabalhadores envolvidos no processo de extração. A presente pesquisa mostra as formas de perfuração, o desmonte, o carregamento e a forma de transporte dos pegmatitos, analisando-se também a estabilidade das escavacões, as condicões de segurançaa e ventilação, os impactos ambientais existentes, as principais atividades extrativas, minerais produzidos, processos de produção, comercialização, aplicações e as restricões relativas ao processo de lavra, obtidos durante o período de elaboração deste trabalho. Foram propostos dois métodos de lavra, uma a céu aberto e outro subterrâneo para o pegmatito denominado Alto do Daniel, localizado no município de Jardim do Serido, Estado do Rio Grande do Norte, onde a implantação destes métodos vai proporcionar um aproveitamento racional dos bens minerais, garantindo o desenvolvimento sustentável que resultarão em vantagens competitivas para os pequenos produtores informais de bens minerais da região, alem minimizar os impactos ambientais decorrente da atividade extrativa. A lavra a céu aberto foi proposta e planejada através de três bancadas simultâneas com 3 metros profundidade, com aproveitamento integral do corpo e com acesso para o transporte longitudinal ao longo do pegmatito. A lavra subterrânea e dada em avanço das extremidades para o centra, desenvolvido por duas galerias paralelas com 3 metros cada e altura de 2,5 metros cada, um pilar de coroamento de 5,5 a 6,5 e cavilhas localizadas para estabilizar as escavações.