Ação antimicrobiana de carvacrol nanocarreado. - ANDRADE, Samara Raquel Souza Ribeiro. (2018)
Diferentes compostos naturais vêm sendo pesquisados nos últimos anos para serem utilizados como agentes bactericida ou bacteriostático sob bactérias patogênicas ou deterioradoras em alimentos. Dentre estes compostos se destaca o carvacrol. O carvacrol é um composto fenólico presente em muitos óleos essenciais como o de orégano, tomilho e manjerona. Dentre os diferentes micro-organismos vinculados a alimentos se destacam Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os tratamentos mais comuns para mastite bovina são dessa forma, antibióticos naturais, como o carvacrol, podem ser uma alternativa para o controle destes micro-organismos em alimentos. Inúmeros artigos são reportados na literatura sobre as possíveis inativações microbianas a partir de carvacrol, entretanto, sua baixa afinidade pela água, torna-se um entrave para a sua utilização em alimentos, pois grande parte destas matrizes são constituídas por água. Dessa forma, objetivando minimizar estes aspectos negativos, foram formulados nanocarreadores à base de Albumina Sérica Bovina (BSA) veiculando carvacrol em diferentes valores de pH (4,0,5,5 e 7,2) e avaliado sua ação antimicrobiana pela Concentração Mínima Inibitória (CMI), Concentração Mínima Bactericida (CMB) e pelo teste de difusão em ágar. As formulações com o carvacrol nanocarreado apresentaram pela técnica de microdiluição, CMB iguais para os isolados (S. aureus e E. coli),de 0,50 μL. mL-1para BSA-E em pH 4,0 e 1,00 μL. mL-1em pH 5,5 e 7,2. Para as formulações com carvacrol sem nanocarreador apresentaram CMB de 1,00 μL. mL-1em pH 4,0 e 2,00μL. mL-1em pH 5,5 e 7,2. A análise do espectro de ação antimicrobiana pela técnica de difusão em ágar (halo de inibição) demonstrou que as formulações com nanocarreador foram igualmente efetivos para bactéria Gram positiva e Gram negativa (p>0,05). Dessa forma foi possível constar que o carvacrol nanocarreado teve ação antimicrobiana mais efetiva que o carvacrol sem estar nanocarreado, podendo ser uma alternativa viável como desinfetante para diferentes segmentos na agroindústria.