Caracterização agronômica de genótipos de palma e avaliação de silagem na forma de ração a base de palma forrageira e capim-buffel. - MACÊDO, Alberto Jefferson da Silva. (2018)
Essa dissertação foi composta por dois experimentos. No primeiro experimento teve como objetivo avaliar o potencial agronômico e características morfológicas de 34 genótipos de palma destinadas a produção de forragem. Os genótipos foram implantados em delineamento em blocos completos casualizados, com 34 tratamentos e três repetições. Após 330 dias de cultivo realizou-se medições biométricas das características morfológicas, verificação de mortalidade, ocorrência de pragas e doenças e corte das plantas para aferição da produção agronômica. A produção de massa verde se correlacionou com produção de massa seca, acúmulo de água, eficiência de uso da água, acúmulo de água e número de cladódio por planta. Os genótipos indicados para cultivo são Negro Michoacan (V07), Tamazunchale (V12), Califórnia (V14), Orelha de Elefante Mexicana (V17) e Amarillo 2289 (T32) por terem apresentado maiores produções de massa seca e verde, como também maiores acúmulo de água, eficiência de uso da água e capacidade de suporte. No segundo experimento objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a degradabilidade in situ da matéria seca de silagens sob a forma de ração. Cinco rações foram formuladas com base em palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill cv. Gigante) e capim-buffel (Cenchrus ciliaris). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições em que as rações diferiram na proporção de capim-buffel (0, 15, 25, 30 e 35%, com base na matéria natural). Observou-se efeito para a composição química das rações, todos os teores de matéria seca (MS) estavam dentro da faixa ideal para uma adequada fermentação. Não houve efeito para concentração de nitrogênio amoniacal. Houve efeito para recuperação da matéria seca (RMS), que variou de 96,3 a 99,9%. Os valores de pH diminuíram à medida que o tempo de abertura (dias) foi prolongado. Os teores de ácidos orgânicos diferiram em todas as rações. No entanto, em geral, todas as rações apresentaram conteúdo de ácido láctico satisfatório. À medida que aumentou a proporção de capim-buffel nas rações, a degradação da MS diminuiu. Com base no perfil de fermentação, perdas e composição química, a ração com maior proporção de palma forrageira pode ser recomendada para produção de silagem.