Avaliação do desempenho de operadores no treinamento da operação de sistemas elétricos em ambientes simulados. - SILVA NETTO, Ademar Virgolino da. (2014)
A observação, registro e análise do desempenho do operador, tem sido o método adotado na avaliação de treinamentos, apoiando a proposição de mudanças de métodos, técnicas e conteúdo a serem trabalhados nos treinamentos. Esta tese teve como objetivo pesquisar a possibilidade de analisar automaticamente sessões de treinamento que tenham sido realizadas em ambientes simulados, de modo a tornar o processo mais simples e rápido do que aquele adotado atualmente. A avaliação da eficácia do treinamento foi investigada a partir do impacto do treinamento na competência do treinando segundo normas do setor e, na identificação dos pontos fracos remanescentes. Nesta tese foi também avaliada a relação entre o estado de fadiga do operador e os resultados alcançados durante uma sessão de treinamento, de modo a considerar, na análise do desempenho, o seu efeito sobre os resultados alcançados. Neste documento é apresentado o método proposto para a avaliação e uma ferramenta para suporte na análise dos resultados do treinamento. O conjunto: método e ferramenta foi validado a partir da análise de dados obtidos em treinamentos realizados com dois simuladores: o SIMULOP empregado no setor elétrico nacional e o SimuLIHM desenvolvido na UFCG.