História ambiental da mineração na paraíba: a exploração da Província Pegmatítica Borborema-Seridó (1930-1945). - ALCÂNTARA, Matheus Henrique da Silva. (2024)
O presente estudo investiga como se operou o desenvolvimento da mineração no Estado da Paraíba, especialmente na Província Pegmatítica Borborema-Seridó entre os anos de 1930 e 1945. Estabelecendo relação entre este processo e o projeto desenvolvimentista do capitalismo industrial brasileiro, alicerçado na estruturação do setor mineral pelo Estado; correlacionando com as influências do jogo político internacional entre os Estados Unidos e Alemanha pelo controle de fornecedores de matéria-primas minerais e mercadores consumidores na América Latina. Está dissertação discute o papel da extração mineral na região de pegmatitos da Paraíba, bem como as particularidades dos minerais encontrados no estado, e as consequências econômicas, sociais e ambientais provocadas pela atividade durante este período. Deste modo, partimos do conceito de "História Ambiental" fundamentado nas perspectivas de Duarte (2010) e Dean (1996), para investigar as características ambientais e políticas do início da extração mineral na região. Para compreender o processo de desenvolvimento das relações capitalistas de produção na sociedade brasileira, foi estabelecido o diálogo com Demier (2013), através dos conceitos de "via bonapartista de desenvolvimento capitalista" e "autonomização relativa do aparelho estatal". Apresentando, deste modo, uma reflexão sobre as mudanças em curso provocadas pela atividade mineração na sociedade paraibana, na perspectiva de vislumbrar os efeitos sobre o meio ambiente e os trabalhadores.