O acesso de estudantes quilombolas beneficiários(as) do programa bolsa permanência da Universidade Federal de Sergipe: uma análise de documentos institucionais. - SANTOS, Maria Adriana Pereira dos (2021)
O objetivo deste estudo foi analisar o acesso e a permanência de oito estudantes quilombolas beneficiários(as) do Programa Bolsa Permanência à Universidade Federal de Sergipe a partir de documentos institucionais. Para o desenvolvimento dos objetivos foi preciso caracterizar quem são esses(as) estudantes quilombolas em seu processo de acesso a esta universidade. Identificou-se também os projetos institucionais e demais ações que viabilizam o acesso e a permanência dos(as) estudantes supracitados. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem quanti-qualitativa caracterizada como estudo de caso. A coleta de dados foi fundamentada na análise documental, utilizando a relação de estudantes emitida pela instituição, o histórico escolar, o Plano de Desenvolvimento Institucional e editais dos processos seletivos, portarias e resoluções, dentre outros documentos. A caracterização do perfil revelou que todos(as) se autodeclaram pretos(as) ou pardos(as); sendo feminino e masculino em proporções iguais; apresentam faixa etária em sua maioria (5) entre 20 e 22 anos de idade; moram em área rural; oriundos de escolas públicas; realizaram processo seletivo em concurso vestibular e no Sistema de Seleção Unificada; ingressaram por cotas étnico-raciais. A maioria (5) optou por cursos fora de sede (dentre esses, a maioria no campus do Sertão), todos(as) matriculados(as) em cursos de bacharelado. Como resultados, apontamos, inicialmente, que na Universidade Federal de Sergipe não há ações de acesso e permanência específicas para esses(as) estudantes, ocorrendo apenas a oferta de bolsas pelo Programa Bolsa Permanência ofertadas pelo Ministério da Educação. Como esta universidade não oferta auxílio específico para estudantes quilombolas, o acesso desses(as) a esse auxílio se deu por meio de edital aberto para todos(as) os(as) discentes da instituição. Por fim, concluímos ainda que os dados desvelam a necessidade de ações afirmativas específicas para estudantes quilombolas nesta universidade, não há processo específico para quilombolas nela, como também não há registro de propostas nos documentos para ações voltadas para quilombolas na instituição, assim como formas de combate ao racismo estrutural e institucional e também de reparação histórica e equidade de oportunidades. Salientamos a importância de uma ação efetiva da instituição em seus projetos institucionais.