Análise da incompatibilidade de rigidez entre camadas de revestimentos asfálticos na ocorrência de slippage em pavimento aeroportuário. - NASCIMENTO, Mauro Henrique Alves. (2017)
Com a finalidade de sanar as degradações do pavimento, devem-se realizar estudos avaliativos das condições estruturais, objetivando identificar as possíveis causas dos defeitos e sobretudo fornecer subsídios, sobre quais medidas corretivas devem ser adotadas para a restauração das condições adequadas e aceitáveis do pavimento. Diante destas circunstâncias, o presente trabalho tem como objetivo identificar as possíveis causas das ocorrências dos defeitos parabólicos observados na superfície dos pavimentos flexíveis das pistas de pouso e decolagem e de taxiamento do Aeroporto Internacional de Natal. Para isso, realizou-se uma avaliação estrutural não destrutiva, por meio do levantamento deflectométrico com o Falling Weight Deflectometer (FWD), o qual foi realizado em toda a extensão das pistas e em diversas faixas de aquisição de dados. Com o FWD obteve-se as bacias de deflexões que possibilitaram por processo de retroanálise, por meio do software BAKFAA 2.0, caracterizar o comportamento resiliente in situ das camadas do pavimento. Com o software ELSYM5 realizou-se a análise empírico-mecanística, para verificar os níveis de tensões cisalhantes atuantes nas diversas profundidades das camadas do pavimento, inclusive na interface de ligação entre as camadas asfálticas. Também foram realizados ensaios laboratoriais de caracterização das propriedades mecânicas, tais como: módulo de resiliência, resistência a tração indireta e o ensaio de Leutner shear Test. Concluiu-se que os defeitos observados na superfície das pistas enquadravam-se na série de defeitos classificados de escorregamento do revestimento asfáltico, ou Slippage, e que os fatores que culminaram na ocorrência destes defeitos relacionam-se com a baixa aderência da interface de ligação e com a incompatibilidade de rigidez entre as camadas adjacentes de mistura asfálticas.