Determinação da polarização da onda eletromagnética de fontes desconhecidas pelo método da componente linear. - NASCIMENTO, Jobson de Araújo. (2011)
Este trabalho tem como objetivo o estudo, por meio de simulações e experimentos, da reconstrução do perfil de polarização da onda eletromagnética na região de campo distante (RCD). Tal reconstrução necessita dos parâmetros de amplitude e fase do campo elétrico. O acesso a essas variáveis neste se dá pelo método da componente linear, que neste trabalho foi adaptado para atender às condições laboratoriais. Pelo conhecimento do perfil de polarização pode-se identificar o comportamento do campo elétrico irradiado. Daí a importância de reconstruir o padrão de polarização da onda eletromagnética. E também através do conhecimento da polarização pode-se descobrir possíveis problemas causados pela interferência eletromagnética. Por meio de adaptações realizadas no método da componente linear descrito na literatura, tais como a substituição da linha fendida. Este dispositivo tinha o objetivo de inserir o atraso no sinal recebido e por meio desta defasagem identificar a fase do sinal irradiado. O mesmo foi substituído por linhas de transmissão planares miniaturizadas projetadas e construídas em substrato FR4, para funcionarem como um sistema defasador discreto. A utilização dessas antenas em miniatura teve como objetivo reduzir o espaço físico e otimizar o processo de obtenção da polarização da onda eletromagnética. Algumas antenas dispostas no laboratório e outras projetadas simuladas e construídas foram utilizadas como o sistema receptor com o intuito de validar a técnica da componente linear modificada e recriar as condições de campo distante. Os resultados de simulação, experimental e a abordagem matemática obtidos estão em conformidade dentro do esperado, mesmo existindo diversas variáveis no procedimento experimental que podem proporcionar erros consideráveis. Apesar das limitações laboratoriais os resultados aqui apresentados são satisfatórios.