Leitura e escrita na perspectiva dos letramentos: o gênero memórias literárias na formação do leitor - escritor na sala de aula do 8° ano. - AGOSTINHO, Erenilza dos Santos da Silva. (2025)
Este trabalho defende a importância das práticas de leitura e escrita na perspectiva dos letramentos. Para isso, temos como objetivo desenvolver as habilidades de leitura e de escrita, na perspectiva dos letramentos, em uma turma de 8º ano, utilizando o gênero memórias literárias como ferramenta para a formação do leitor-escritor. A pesquisa está fundamentada, principalmente, nos estudos sobre letramentos de Soares (1987) e Kleiman (2010); na leitura e escrita sob a ótica de Koch e Elias (2014), Solé (1998) e Marcuschi (2008); no campo dos gêneros textuais, nas abordagens de Schneuwly e Dolz (2010) e Marcuschi (2008); e, no gênero memórias literárias, em Bosi (1994), Nava (1974) e Beth Marcuschi (2005). No que tange à metodologia, a pesquisa é bibliográfica, com abordagem qualitativa. Caracteriza-se como pesquisa- ação por envolver pesquisadores e participantes de forma colaborativa na construção do conhecimento (Thiollent, 1985). O trabalho está organizado em sete seções, que contemplam a fundamentação teórica, os procedimentos metodológicos, a intervenção pedagógica, a análise dos resultados e o recurso educacional. O corpus da pesquisa foi constituído por dez textos de memórias de idosos, produzidos por alunos durante as oficinas. O campo de atuação foi a Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Joaquim Pereira Lima, localizada na VPR Cacaré, no município de São José de Piranhas, Paraíba. A análise dos textos revelou avanços significativos na apropriação do gênero memórias literárias, especialmente no uso de elementos narrativos, na organização textual e na capacidade de atribuir sentido às experiências narradas. Como resultado final da pesquisa obtivemos a produção de um caderno de atividades, que servirá como material de apoio, sobre leitura e escrita na perspectiva dos letramentos, direcionado a professores de Língua Portuguesa do 8º ano. Os resultados evidenciam que o trabalho foi exitoso, ao favorecer o aprimoramento das competências de leitura e escrita dos estudantes e ao oferecer subsídios pedagógicos passíveis de aplicação em outros anos escolares.