Perfil socioeconômico e produtivo dos produtores de leite do município de Cajazeiras-PB. - CARIRI, Raimundo Gonçalo. (2024)
O leite de vaca é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, sendo de elevado valor nutricional por apresentar vitamina B12, iodo, proteína e cálcio. Embora a produção e comercialização do leite de vaca estejam difundidas em escala industrial, ainda é prática, nas cidades interioranas do Brasil, encontrar sua comercialização diretamente pelo produtor rural, principalmente na forma in natura. Na perspectiva de melhor entender o processo produtivo de comercialização deste, propomos nesta pesquisa analisar o perfil dos produtores e produção de leite de vaca in natura em um município do sertão paraibano. Inicialmente a pesquisa foi desenvolvida em associações, sindicatos, secretaria de agricultura do município e na Empresa paraibana de pesquisa, extensão rural e regularização fundiária – EMPAER, para identificar no registro destas instituições os agricultores do município de Cajazeiras, Paraíba, que comercializam o leite no campo de investigação e que atenderam os critérios de inclusão e exclusão traçados. E, em segundo momento, no período de coleta (março de 2023), após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos foram realizadas 16 entrevistas para representação por saturação. Os dados analisados mostraram uma população produtora com perfil que se mantém referente a idade, gênero, local de moradia, e atividade laboral, mas que se modifica no que envolve a faixa etária. Além do mais, aponta manuseio equivocado do leite em todas as etapas. Diante de tais dados, este estudo revelou que agricultores produtores de leite no município estudado vêm se dedicando a esta produção de maneira contínua e que algumas ações precisam ser revistas, desde a coleta até o consumo, mas, para isso é necessária atitude do poder público a fim de desenvolver medidas de prevenção e combate aos riscos de contaminação do produto ofertado à população.