A enzima superóxido dismutase atenua o estresse hídrico em genótipos de algodoeiro? - LIMA, Andrezza Maia de. (2021)
O algodão é uma das principais culturas exploradas comercialmente na região semiárida brasileira, onde as chuvas são irregulares em quantidade, distribuição espacial e temporal. Em tais condições, o estresse hídrico pode ser evitado ou minimizado pelos sistemas de defesa enzimático e não enzimático das plantas. Com base na importância da Superóxido Dismutase (SOD), por sua atuação em processos enzimáticos diversos na planta, objetivou-se avaliar sua aplicação exógena, como atenuante dos efeitos deletérios do estresse hídrico sobre crescimento e fisiologia do algodoeiro na fase vegetativa. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, na Embrapa Algodão, no município de Campina Grande, PB. O cultivo foi em recipientes plásticos com capacidade de 0,6 dm3 de solo. Foram testados quatro genótipos de algodão (BRS Seridó, FM 966, FMT 705 e CNPA 7MH), duas disponibilidades hídricas (estresse e irrigação plena) e quatro concentrações de superóxido dismutase (0, 50, 100 e 150 U g-1 MF min-1 de SOD), em esquema fatorial 4 x 2 x 4, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições e uma planta por parcela, resultando em 32 tratamentos e 128 parcelas. Foram realizadas análises de crescimento, acúmulo de massa, trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. Em algodoeiros sob deficiência hídrica, mas sem aplicação de SOD, ocorreu redução de diâmetro do caule, altura de planta, transpiração, taxa de assimilação de CO2 e massa da parte aérea, mas aumentaram a massa seca de raiz e a relação raiz parte aérea. Com aplicação de SOD, diminuiu a relação R/PA. Em todos os genótipos de algodão estudados, a eficiência quântica do fotossistema II e a tolerância das plantas ao déficit hídrico aumentam com aplicação de 150 U g-1 MF min-1 de Superóxido Dismutase (SOD). A enzima também contribui para aumentar a massa seca da parte aérea em genótipos considerados menos tolerantes à seca, em proporção semelhante à dos genótipos tolerantes.