Identidades polinomiais para álgebras e matrizes triangulares superiores em blocos. - ARAÚJO, Laise Dias Alves. (2017)
Nesta dissertação estudamos as graduações elementares (ou boas graduações) e as identidades polinomiais graduadas correspondentes em álgebras de matrizes triangulares superiores em blocos. Uma graduação elementar por um grupo G na álgebra A = UT(α1, α2, ..., αr) de matrizes triangulares superiores em blocos é determinada por uma n-upla em Gn, onde n = α1+· · ·+αr. Mostraremos que as graduações elementares em A determinadas por duas n-uplas em Gnsão isomorfas se, e somente se, as n-uplas estão na mesma órbita da bi-ação canônica em Gn com o grupo Sα1 × · · · × Sαr agindo à esquerda e G à direita. Em seguida utilizamos estes resultados para mostrar que, sob certas hipóteses (por exemplo, se o grupo G tem ordem prima), duas álgebras de matrizes triangulares superiores em blocos, graduadas pelo grupo G, satisfazem as mesmas identidades graduadas se, e somente se, são isomorfas (como álgebras graduadas).