Caracterização microestrutural e avaliação do perfil de microdureza da interface AISI 8630M amanteigado com o arame AWS ER 80S. - RODRIGUES, Luan Caetano Xavier. (2017)
Válvulas submarinas são fabricadas com o aço AISI 8630M e são soldadas às tubulações de extração de petróleo. Nesse contexto, as elevadas pressões e baixas temperaturas aliadas com microestruturas frágeis presentes na região de solda juntamente com o efeito deletério do hidrogênio pode ocasionar a falha mecânica desses dispositivos mecânicos em uso. O amanteigamento do aço 8630M com aço baixo carbono surge como uma alternativa no que se refere à fragilização pelo hidrogênio destes em ambiente marítimo, uma vez que não se espera a formação de zonas parcialmente diluídas descontínuas frágeis na microestrutura da interface 8630M/Aço baixo carbono. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a microestrutura e o perfil de microdureza da interface do amanteigamento do aço AISI 8630M com o metal de adição AWS ER 80S utilizando o processo de soldagem GMAW (Gas Metal Arc Welding) e avaliar o efeito do tratamento térmico de alívio de tensões, além de comparar com a microestrutura gerada com a formada no amanteigamento do aço AISI 8630M com a liga de Ni Inconel 625. Para isso, amostras foram cortadas e preparadas antes e após os amanteigamentos e submetidas às análises de microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de microdureza. Observou-se que o TTAT praticamente não modificou a microestrutura, mas foi eficiente na redução da microdureza ao longo da interface, além de gerar uma microestrutura sem a presença de zonas parcialmente diluídas.