Cultivo do milho híbrido fertilizado com água amarela, manipueira e NPK. - RAMOS, Jailton Garcia. (2018)
A limitação da disponibilidade hídrica é um dos principais fatores que promove a redução da produtividade agrícola, principalmente em regiões áridas e semiáridas em todo o mundo. O objetivo que norteia esta pesquisa reside em avaliar parâmetros de crescimento, fisiológicos e de produção do milho híbrido AG1051, cultivado em solo fertilizado via adubação de fundação e fertirrigação com urina humana e manipueira tratadas em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Universidade federal de Campina Grande, campus I, município de Campina Grande – PB. Os tratamentos foram os seguintes: T1 (NPK- testemunha), T2 (470 mL), T3 (670 mL), T4 (870 mL), T5 (1070 mL), T6 (1270 mL), T7 (1470 mL) aplicados em fundação, e T8 (F – NPK- testemunha), T9 (F - 470 mL), T10 (F – 670 mL), T11 (F – 870 mL), T12 (F – 1070 mL), T13 (F – 1270) e T14 (F – 1470) aplicados via cobertura parceladas em oito vezes com intervalos de cinco dias. A solução foi composta 51,3 % de manipueira e 48,7 % de urina humana tratadas. Para os parâmetros de crescimento, a adubação orgânica via fertirrigação foi a que promoveu os maiores ganhos para taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta (TCAAP e TCRAP), diâmetro do colmo (TCADC e TCRDC) e número de folhas (TCANF e TCRNF). Para os parâmetros de produção T8 promoveu os maiores incrementos para todas as variáveis de produção, exceto para fitomassa fresca da espiga comercial com palha (FFECCP) e peso médio de 100 grãos secos. A aplicação de T11 promoveu um incremento de 177,82 % para FFECCP. Clorofila A, T12 e T13 com os valores de 3938,165 μgg-1 e 3843,703 μgg-1 respectivamente, para B quando fertirrigado com T14, clorofila total foi de 5479,152 μgg-1 adubado com T13 e 333440,042 μgg-1 para carotenoides, quando adubado com T14. A fertirrigação com urina humana e manipueira tratadas promoveu os maiores incrementos para todas as variáveis avaliadas.