Diagnóstico de contatos de disjuntores baseado na resistência dinâmica de contato e Lógica Fuzzy. - SOUZA, Ronimack Trajano de. (2015)
Esta tese apresenta uma nova metodologia para avaliação dos contatos de disjuntores de média e alta tensão, baseando-se na medição da medição de resistência dinâmica (MRD) e lógica FUZZy. Nos testes da MRD, uma curva de resistência é gerada, contemplando valores de resistência de contato referentes às regiões do contato principal e do contato de arco. os testes foram realizados de contatos com disjuntores do tipo PVO (pequeno volume de óleo) de 800 A/15 KV/ 12,5 KA, 630 A /17,5 KV /12,5 KA e 2.000 A/ 72,5 KV /31,5 KA e um disjuntor do tipo SF6 (hexafluoreto de enxofre) de 1.650 A/72,5 KV/ 25 KA. Para realizar os testes da MRD, um sistema de medição foi projetada e desenvolvido. O sistema utiliza um osciloscópio digital de 4 canais, uma bateria estacionária, de 12 V/ 220 Ah, resistências para limitar a corrente da bateria, sensores de corrente e tensão e um computador pessoal. O sistema é capaz de determinar os valores da resistência, desde o início da abertura dos contatos até sua separação total. Nesta pesquisa foi desenvolvido um algoritmo para extrair da MRD, os parâmetros característicos: resistência do contato principal e resistência do contato de arco. Desenvolveu-se também um sistema fundamentado em lógica FUZZY para estimar o nível de degradação contatos em função dos parâmetros da MRD. Em função dos resultados obtidos, observou-se que o nível de degradação dos contatos é diretamente proporcional aos valores de resistência de contato, o que permite um diagnóstico preciso da condição dos contatos principal e de arco. A aplicação da lógica FUZZY permitiu a estimativa do nível de degradação dos contatos.