Os bordados de Caicó em vestidos de noiva: um estudo de composição visual - ALVES, Ionara Tereza Pereira. (2024)
Esta pesquisa trata sobre o Bordado de Caicó presente em vestidos de noiva. Um bordado de produção artesanal local, tradicional na cidade de Caicó (RN), região do Seridó potiguar. Com reconhecimento nacional pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), na categoria indicação geográfica, o bordado em foco é uma das expressões culturais da região, sendo muito utilizado no design de superfície têxtil de itens de uso doméstico decorativos, mais comumente em enxovais. Bem como, sendo reconhecido pelo registro do INPI por meio desse segmento têxtil. Diante disso, partiu se do seguinte questionamento: de que maneira o Bordado de Caicó, comumente utilizado em itens de decoração doméstica, é aplicado em produtos mais nobres e simbólicos, como vestidos de noiva? Para responder a essa pergunta, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, com revisão bibliográfica, com vistas a analisar a composição visual a partir da aplicação de tais bordados na superfície têxtil de vestidos de noiva. Para tanto, optou-se pela realização de um estudo de caso, por meio de uma investigação histórica e documental de artefatos pertencentes ao acervo de um atelier familiar, localizado na cidade de Caicó (RN). A partir do levantamento, triagem, seleção e registro fotográfico de vestidos, constitui-se uma amostra de onze vestidos, fabricados entre os anos 2000 e 2009, a serem analisados. Foram desenvolvidos dois modelos de ficha que se complementam: um para catalogar a amostra, utilizando imagens fotográficas dos vestidos com destaque aos bordados; e o outro modelo para fazer a análise de composição visual por meio de croquis reproduzidos a partir dessas imagens. A pesquisa resultou em um catálogo que dispõe, para cada vestido, de cinco imagens registradas em iguais condições para todos esses artefatos, descrição das características gerais de cada produto, bem como os principais materiais utilizados para compor seu design de superfície. Além disso, com base nos croquis e em imagens aproximadas do bordado desses vestidos, estes foram analisados em sua composição visual, descrevendo-se os elementos e técnicas de expressão visual encontrados, configuração dos bordados na superfície do vestido, formas e sistemas de repetição presentes nos motivos. Em decorrência a comparação entre as amostras analisadas, concluiu-se que os vestidos de noiva analisados demonstram que houve uma tendência de moda, a de utilizar esse tipo de bordado neste segmento, no período em que foram fabricados, devido à quantidade de vestidos com a mesma característica de design de superfície. Percebeu-se que os bordados são distribuídos, na superfície desses artefatos, de forma planejada, visando dispor de uma composição visual que favorece um resultado harmônico e coerente com o design de um vestido de noiva, de modo que condiz com o estilo desses artefatos, sem fazê-los confundir com os bordados aplicados em itens de decoração doméstica. Além disso, esta pesquisa mostra que esses vestidos constituem um acervo que precisa ser preservado para posteridade, por possuírem o Bordado de Caicó, arte de grande valor cultural que também caracteriza a cultura material produzida nesse lugar.