Tratamento de colisões na leitura de etiquetas RFID sem chip. - LOPES, Camila Duarte Rodrigues. (2014)
O constante avanço tecnológico de áreas como a de identificação, rastreamento e sensoriamento de processos e elementos busca sempre alternativas para aumentar a velocidade e facilitar a troca de informações. A identificação por rádio frequência, conhecida pela sua sigla do inglês – RFID, apesar de não ser uma tecnologia recente, vem se destacando nesse sentido por possuir alguns atrativos que sistemas mais consolidados no mercado não possuem. Neste sentido, esforços vêm sendo feitos para que ocorra o barateamento dos custos de produção da RFID. Do resultado desses esforços, uma nova vertente de pesquisa relacionada à RFID surgiu nos últimos anos, o uso de sistemas com etiquetas sem circuito integrado. Como estes elementos são os mais numerosos desse sistema, essa retirada ajudaria a baratear substancialmente a fabricação. Porém, ao mudar dessa forma a arquitetura das etiquetas, outras questões começam a surgir, com a principal delas relacionando-se à comunicação dos elementos e seus problemas, como a colisão de leitura em ambientes com mais de uma etiqueta. Tendo isso em vista, o trabalho apresentado foca-se no tratamento de colisões de leitura para RFID sem chip com etiquetas que utilizam a assinatura espectral como forma de codificação da informação. Como ferramenta no processamento dos sinais envolvidos na comunicação do sistema, utilizou-se a Transformada Fracionária de Fourier e suas propriedades matemáticas na separação dos sinais colidentes e os conceitos de detecção de distância mínima para recuperação da informação binária a partir dos sinais separados previamente. O método utilizado foi simulado e produziu os resultados esperados, com a separação efetiva dos sinais e índices satisfatórios na identificação da informação binária das etiquetas.