Obstrução de tubos gotejadores com uso de esgoto doméstico tratado e água de abastecimento. - SZEKUT, Flávio Daniel. (2015)
O esgoto doméstico quando realizado um tratamento pode ser utilizado na agricultura como fonte hídrica através da irrigação, além de proporcionar água para as culturas, beneficia com a melhoria das condições ambientais local e o aporte de elementos químicos no solo. A irrigação localizada por gotejamento é a melhor forma de aplicação, por aplicar a água de forma uniforme sob a área e diminuindo a contaminação das culturas e trabalhadores. A problemática da aplicação via sistema por gotejamento está na obstrução dos emissores, decorrente da má qualidade da água, fatores dimensionais e características do tubo gotejador. O principal causador da obstrução de tubos gotejadores operados com esgoto doméstico tratado é o biofilme, um muco microbiológico formado pela proliferação e aderência de colônias bacterianas no caminho de fluxo dos emissores. Nesse aspecto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a utilização do esgoto doméstico via irrigação por gotejamento, abordando aspectos como produção, tratamento, aplicação e problemáticas.