Estresse salino em genótipos de algodoeiro colorido no ciclo de produção após poda. - BEZERRA, Rickson Tavares BEZERRA (2017)
O cultivo do algodoeiro colorido nas regiões áridas e semiáridas do Nordeste Brasileiro vem sendo afetado com a escassez de água de boa qualidade, ficando disponíveis águas com elevados teores de sais, que limitam o crescimento e a produção das culturas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de dois genótipos de algodoeiro colorido, durante diferentes estádios de desenvolvimento da planta após poda, em condições de baixa e alta salinidade. O experimento foi conduzido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - PB. Os tratamentos constaram de dois genótipos de algodoeiro colorido (‘BRS Rubi’ e ‘BRS Safira’) submetidos a dez estratégias de manejo da salinidade, variando a qualidade da água aplicada em fases diferentes do ciclo das plantas, utilizando água com alta salinidade (9 dS m-1), em alternância com água de baixa concentração de sais (0,8 dS m-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados resultando em 20 tratamentos (2 x 10) com três repetições e três plantas por parcela. Foram avaliadas variáveis de crescimento e produção do algodoeiro. Os dados foram submetidos ao teste de Fischer, comparando-se as médias por Scott-Knott (p<0,05) para as estratégias de manejo da irrigação e teste de Tukey, (p < 0,05) para os genótipos de algodoeiro. Dentre os genótipos o ‘BRS Safira’ foi o mais tolerante à salinidade, com maior crescimento e produção de algodão em pluma. A água salina e prejudicial nas fases de vegetativa e de floração das plantas, não havendo recuperação mesmo após a suspensão de estresse, então a produção da pluma do algodão é mais afetada pela salinidade quando aplicada na fase vegetativa.