Sistemas convectivos de mesoescala: um estudo de caso. - PAZ, Rômulo da Silveira. (1993)
As condições favoráveis à formação e evolução de um complexo convectivo de mesoescala (CCM) a partir das forçantes de larga escala são diagnosticadas através de um estudo de caso, referente ao episodio ocorrido entre 23 e 25 de junho de 1982;. gerando enchentes no Estado do Paraná, Brasil. O ambiente sinótico e o mecanismo dinâmico responsáveis pela evolução desse fenômeno atmosférico são avaliados a partir da análise tridimensional da atmosfera através de cartas de campos meteorológicos, tais como: geopotencial, pressão á superfície, vorticidade, divergência, divergência de umidade, advecção de temperatura e advecção de vorticidade, além de diagramas termodinâmicos. Os resultados indicam que o CCM se desenvolveu como consequência do acoplamento entre a corrente de jato e um jato d e baixos níveis gerado na borda do anticiclone semi-estacionário do Atlântico Sul.