O Romance do Conquistador na sala de aula: uma proposta de leitura dramatizada do cordel de Lourdes Ramalho. - FAUSTINO, Claudson. (2025)
O teatro em cordel, que é oriundo do universo da narrativa oral em versos, pode ser caracterizado, em sua construção, como uma forma dramática híbrida. Trata-se de um gênero praticamente ausente dos livros didáticos e do ensino da leitura literária em geral. A nossa pesquisa, voltada para o teatro em cordel na sala de aula, tem como objetivo analisar a obra teatral Romance do conquistador, de Lourdes Ramalho, propondo um roteiro de leitura dramática do texto para sala de aula. Apresentamos, primeiramente, o teatro em cordel de Lourdes Ramalho. A seguir discutimos alguns conceitos básicos do âmbito da dramatização do cordel e, por fim, apresentamos uma proposta de abordagem da peça de Ramalho para as séries finais do Ensino Fundamental. Apoiamo-nos tanto nas reflexões de Marinho e Pinheiro (2012) e Pinheiro (2006, 2008), voltadas para o trabalho com folhetos de cordel na sala de aula, quanto nos estudos sobre a obra de Lourdes Ramalho de Andrade e Maciel (2005) e Maciel (2008, 2010). No âmbito da performance, apoiamo-nos em Zumthor (1993, 2007, 2016) e o apoio metodológico em Oliveira (2017, 2018). Esperamos, com esta pesquisa, contribuir com a formação de leitores a partir do viés da leitura dramática em verso, lançando mão de uma metodologia que favorece a construção de sujeitos leitores.