Avaliação comportamental de colmeias de Apis Mellifera para seleção genética na microrregião de Catolé do Rocha - PB. - GURGEL, Mathews Henrique Marinho. (2022)
A agressividade é vista como um comportamento defensivo executado pelas abelhas, que, ao serem incomodadas, protegem-se contra os inimigos naturais. O comportamento higiênico é uma característica genética de significativa importância visando o controle de ameaças às colmeias. Esta pesquisa buscou avaliar as características defensivas e comportamentais de abelhas africanizadas do gênero Apis mellifera sp. em colmeias do Campus IV da Universi- dade Estadual da Paraíba, para um posterior trabalho de seleção genética. A pesquisa foi realizada em colmeias do apiário do Campus IV, no município de Catolé do Rocha-PB. Os dados foram coletados em sete enxames silvestres capturados em caixas modelo Langstroth. O estudo da vitalidade das colmeias se deu através da avaliação da quantidade de reservas de mel e crias com algumas adaptações. Para agressividade foi medida pelo método de Stort, com adaptações, em que foram coletados (i) o tempo gasto para que ocorresse o enfureci- mento das abelhas, (ii) tempo gasto até a primeira ferroada no isopor e (iii) tempo gasto para as abelhas acalmarem-se na colmeia. Os dados da defensividade dos enxames foram avalia- dos em esquema fatorial 3x2, sendo três horários (07:00 às 10:00 horas (H1); de 12:00 às 14:00 horas (H2) e das 15:00 às 17:00 horas (H3)) e duas épocas (seca e chuvosa), com sete repetições. Para o comportamento higiênico os dados foram submetidos a um fatorial 2x2, sendo considerados crias (perfuradas e não perfuradas) e duas épocas (seca e chuvosa), com sete repetições. Para as análises de vitalidade os dados foram apresentados de forma descri- tiva. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As colmeias do Campus IV/UEPB podem ser consideradas higiênicas, sendo mensurado maior percentual no período seco em detrimento ao período chuvoso do ano de 2019. Os enxames foram mais defensivos na época seca do que na chu- vosa. Não houve diferença estatística quando feita a comparação entre os horários estudados para as variáveis tempo para o enfurecimento dos enxames (i), tempo gasto para a primeira ferroada (ii) e tempo gasto para os enxames se acalmarem (iii). Quanto à vitalidade dos en- xames avaliados, houve estoque de mel considerado regular no período de chuvas e baixo no período de estiagem no ano de 2019. Para a avaliação das crias, observou-se baixa cobertura dos quadros em ambas as épocas estudadas.