Cotidiano e vida privada em imagens: Campina Grande/PB (1950-1970). - FIGUEIREDO, Maria Aparecida Barbosa de. (2012)
Esta escrita visa apresentar como as nossas fontes de pesquisa – as imagens fotográficas contidas nos álbuns de família – podem revelar fragmentos de experiências de setores das elites campinenses entre os anos de 1950 e 1970. Esperamos identificar, por meio desse acervo imagético, as mais diversas manifestações de afetividade dadas a ver não apenas nas fotografias, mas em todo material encontrados nas caixas que abrigam os álbuns de família: rosas, bilhetes, cartões postais com dedicatória entre outros elementos que remetam a aspectos da cultura material. Para nossa empreitada utilizamos como referencial teórico lições da História Cultural, tendo como eixo norteador a discussão dos conceitos de modernidade e cultura material, particularmente no que se revela em seu consumo privado, dados a ver nos móveis, alfaias, objetos decorativos, eletrodomésticos entre outros utensílios, encontrados no interior de suas casas, apontando para a construção, a partir deste inventário imagético, do discurso sobre o ideário de progresso e desenvolvimento há muito difundido entre as elites campinenses.