Análise temporal de índices de vegetação no apoio à classificação de imagens: cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio Sucuru. - SILVA, João Nailson de Castro. (2017)
A Caatinga é um bioma único que só ocorre na região do Semiárido do Brasil (SAB). Este bioma se diferencia principalmente pela capacidade de desenvolver mecanismos de adaptação aos baixos índices pluviométricos da região, além de apresentar alta resiliência nesse ambiente de elevada pressão antrópica. Tendo em vista que a cobertura vegetal exerce um papel muito importante no equilíbrio ambiental, as técnicas de sensoriamento remoto têm sido muito utilizadas para extrair informações biofísicas da vegetação. Este trabalho, teve como objetivo estabelecer uma metodologia que incorpore a capacidade de caracterização temporal do índice de vegetação à técnica de classificação de imagens para melhorar a identificação das classes de cobertura da Terra na bacia do Rio Sucuru, no Cariri paraibano. Neste sentido, busca-se uma classificação de referência dos padrões de cobertura da terra a partir de imagens de SR, para um período específico, no qual, seja possível uma validação em campo. Além disso, é realizada uma avaliação de uma série temporal de um índice de vegetação para melhoria da classificação realizada. Nessa pesquisa foi adotado parte da metodologia proposta por Chaves et al. (2008), para classificar os padrões de cobertura do solo e uma série temporal de EVI, processadas com 88 imagens selecionadas dos sensores ETM+ e OLI/TIRS, da série Landsat, para o período entre outubro de 2014 a setembro de 2016. Os resultados evidenciaram que analisar a cobertura vegetal utilizando apenas um único momento não retrata fidedignamente os padrões de cobertura do solo, visto que nesse ambiente semiárido as respostas que a vegetação apresenta diante da presença ou ausência de chuva são muito rápidas. Nesse sentido, os resultados mostram que uma análise espaço-temporal, utilizando um índice de vegetação, pode estabelecer uma melhor distinção das categorias atribuídas em uma classificação de padrões de cobertura do solo, possibilitando uma melhor percepção do comportamento da vegetação para um período de 24 meses observado.