Literatura africana para crianças pelos caminhos da intercompreensão de línguas românicas. - LIRA, Mariana de Normando. (2020)
No meio acadêmico e escolar, sobretudo no âmbito das Letras, há sempre uma discussão sobre a necessidade de formar cidadãos com uma visão plurilíngue e pluricultural, na contemporaneidade. Além disso, uma discussão que caminha em paralelo a esta é a necessidade de se formar leitores conscientes e com uma visão mais ampla do mundo que os cerca. Nessa perspectiva, não há como desconsiderar o fenômeno literário no âmbito do ensino de LE; pois, o texto literário pode em muito contribuir com o ensino de LE, especialmente no que se refere à ampliação da visão cultural dos alunos e à sua formação leitora. Nesse cenário, identificamos a metodologia conhecida como Intercompreensão de Línguas Românicas (ILR ou IC) como um espaço particular para se fomentar uma educação que instigue à reflexão concernente à sensibilização e à formação cidadã. Dessa forma, estabelecemos como objetivo geral para essa pesquisa analisar o impacto de textos literários infantis de origem africana na perspectiva da intercompreensão de línguas românicas, de modo a contribuir para a formação leitora e cidadã das crianças. Especificamente, nossos objetivos são: refletir sobre as propostas e desafios da IC, enquanto (recente) metodologia, em diálogo com o texto literário para o ensino de LE na infância; investigar possíveis caminhos para que a literatura africana seja levada até as crianças através de uma abordagem plurilíngue e pluricultural; e, por fim, identificar elementos que apontem para a contribuição do texto literário e da IC no processo de formação leitora, bem como a sua importância para uma formação integral da criança, conforme sugere a LDB (1996). Para alcançarmos nossos objetivos e respondermos à pergunta que norteia esta pesquisa, a saber: em que medida a leitura literária de textos da literatura africana, pelos caminhos da IC, pode ser uma experiência importante para contribuir na formação integral, plurilíngue e pluricultural de pequenos aprendizes de línguas? Analisamos nosso corpus à luz de estudos já anteriormente realizados sobre a IC, visitando pesquisadores da área como Capucho (2010), Lima (2015) e Alas-Martins (2014); além de reflexões acerca do ensino de LE desde a infância e, em uma perspectiva sui generis, pelos caminhos da literatura, baseando-nos nas reflexões de autores como Vanthier (2009), Souza (2004) e Zilberman (2003); e, ainda, reflexões à respeito das representações da África pelos brasileiros e sobre as literaturas e culturas africanas, através de pesquisadores como Alves e Timbane (2016), Madanêlo (2010) e Oliva (2009). Os Corpus de nossa análise são constituídos por questionários que foram dirigidos à crianças participantes de uma experiência na qual foi aplicada a metodologia da IC junto à leitura de textos literários, bem como aos seus pais e à professora. Ademais, utilizamos notas de campo oriundas da observação das aulas, além de atividades propostas a partir de leituras literárias dirigidas às crianças. Logo, através desse estudo, pudemos perceber que a junção do texto literário e da IC proporcionaram às crianças uma aprendizagem para além da linguística, contribuindo na formação integral dos mesmos, despertando o interesse pela leitura e ampliando o conhecimento das mesmas sobre o continente africano.