MLT: o Movimento de Luta pela Terra: um movimento em movimento. - COSTA, Gileaide Silva. (1996)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória específica de construção de um movimento social: o Movimento Social de Luta pela Terra (MLT), o seu contexto de surgimento e os princípios que contribuíram para a sua estruturação, visando apreender as suas singularidades, enfim o que o torna um movimento social de luta pela terra. A discussão deste trabalho insere-se numa problemática que envolve a relação movimento social e partido político. Nesse sentido, procurou-se compreender: Qual a relação existente entre o MLT e o Partido Comunista do Brasil (PCdoB)? O MLT tem uma estrutura em nível da Bahia e originou-se na região cacaueira, mais precisamente no município de Itabuna, em decorrência de três processos concomitantes: a) O Movimento de Desempregados do Sul da Bahia, intimamente ligado à crise econômica da região cacaueira, que acentuou o desemprego e provocou substanciais mudanças nas relações de trabalho; b) a dissidência ocorrida no interior do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-terra (MST) a nível da Bahia; c) a interferência do partido político (PCdoB), na política rural da região. Ressalta-se nesse processo, a estreita ligação entre o MLT, partido político (PCdoB) e movimento sindical, trabalhando em parceria com os Sindicatos de Trabalhadores Rurais, merecendo destaque o STR de Itabuna-BA. A influência do PCdoB pode ser percebida na estrutura do movimento fortemente baseado nos princípios e práticas defendidos por esse partido, a exemplo do centralismo democrático, e, a compreensão que este tem da estrutura agrária. Em função do movimento ter uma estrutura a nível da Bahia as análises tomaram por base o acampamento Conceição, localizado no município de Ilhéus. Este acampamento representa o resultado de toda a trajetória do movimento, a partir da primeira ocupação: a fazenda Bela Vista. A Conceição constitui o primeiro projeto de assentamento na região cacaueira, e, seus membros, mantém uma ligação com o STR de Itabuna, que se materializa na ajuda financeira e direção política. Portanto, através do estudo desse acampamento pode-se perceber a relação das lideranças do MLT com os membros do movimento, ou seja, o cotidiano do MLT passa a ser percebido através desse grupo específico.