Evolução da energia escura via ínflatons assimétricos. - PEREIRA, Lucas Ramos. (2025)
Soluçõesanalíticasvindasdeequaçõesdiferenciaisnãolinearestemumpapelfundamental na teoriaclássicadecampos.Dentreessasestruturas,destacamososdefeitosunidimensio- nais, quepodemserclassificadosemdoistipos:kinks(estáveis)elumps(instáveis).Essas soluçõescompartilhamcaracterísticascomondassolitáriasetêmumavastaaplicaçãoem diferentescontextosfísicos.Nestetrabalho,fizemosumarevisãosobredefeitostopológicos e nãotopológicosemumadimensãoe,emseguida,aplicamosomesmoformalismoutilizado em suainvestigaçãoaoestudodemodeloscosmológicos.Desdeadescobertadaexpansão acelerada doUniverso,váriastentativasforamfeitasparaexplicaressefenômeno.O modelocosmológicopadrão ΛCDM atribuiessaaceleraçãoàenergiaescura,umfluido de pressãonegativa.Entretanto,essemodeloaindaélimitado,levandoaexploração de pesquisasalternativas,comoosmodelosdequintessência,quedescrevemadinâmica cósmica mediantecamposescalares.Apartirdasequaçõesdemovimentoligadasaesses sistemas, usamosumFormalismodePrimeiraOrdemparareduziraordemdessasequações diferenciais ealcançarsoluçõesdenaturezatopológica,cooperandoparaainvestigação de modelosbaseadosemcamposescalaresquepossamdescreveraexpansãoaceleradado Universo.