Intoxicação por Tephrosia cinerea em ovinos. - SANTOS, Julio Cesar de Araujo. (2006)
No Brasil ocorreram diversas intoxicações por plantas hepatotóxicas em animais de produção. Em geral essas plantas podem ser divididas em três grandes grupos: plantas que causam necrose hepática aguda; plantas que causam fibrose hepática; e plantas que causam fotossensibilização. Em algumas dessas plantas os princípios tóxicos já foram identificados. Das plantas que causam necrose hepática aguda, os carboxiatractilosideos estão presentes em Cestrum parqui e Xanthium cavanillesi. Os alcaloides pirrolizidinicos estão presentes nas plantas que causam fibrose hepática (Senecio spp., Echium plantagineum, Heliotropum spp. e Crotalaria spp.). Das plantas que causam fotossensibilização hepatogena sao conhecidos os furanossesquiterpenos em Myoporum spp., triterpenos em Lantana spp., e saponinas esteroidais em Brachiaria spp. e Panicum spp. O quadro clínico patológico dessas intoxicacoes e o mecanismo geral da insuficiência hepática, incluindo meios de diagnósticos, são descritos neste artigo de revisão.