"Maria Timbu", "Xangozeira", "Bruxa da Cachoeira": das páginas dos jornais ao inquérito policial - representações marginais de uma praticante de cultos afro-brasileiros em Campina Grande-PB (1967-1972). - SANTOS, Adriano Ferreira dos. (2023)
Ao investigarmos o período entre 1967 e 1972 em Campina Grande- PB, concentramo-nos na figura histórica de "Maria Timbu" uma moradora da Favela da Cachoeira, praticante de cultos afro-brasileiros. Nosso escopo analítico abraçou a abordagem micro-histórica, inspirada em Ginzburg, que possibilitou uma investigação profunda por meio de fontes variadas, como jornais, inquéritos policiais e processos judiciais. O cerne da pesquisa reside na compreensão de como os meios de comunicação da época moldaram e reforçaram representações marginais, tais como xangozeira, macumbeira, catimbozeira e bruxa, em relação a essa mulher. À luz da teoria das representações coletivas de Roger Chartier (1990), buscamos decodificar o impacto dessas representações no imaginário popular e na persistência do preconceito religioso. Além disso, adotamos os conceitos de tática e estratégia de Michel de Certeau para entender as dinâmicas de negociação e subversão empregadas pelas classes subalternas diante dessas representações estigmatizantes. A pesquisa revelou não apenas a manipulação midiática da imagem de "Maria Timbu" durante o período em questão, mas também proporcionou insights valiosos sobre as estruturas sociais subjacentes e os comportamentos humanos envolvidos. Essa abordagem histórica detalhada permitiu desvendar nuances muitas vezes negligenciadas pela narrativa histórica convencional, contribuindo para uma compreensão da sociedade campinense daquele contexto temporal.