A práxis de educadoras e educadores quilombolas kalunga egressos da LEDOC-UNB na Comunidade Vão de Almas: contribuições para a auto-organização da juventude e para fortalecimento da cultura local na defesa do território. - ROSA, Wanderleia dos Santos. (2023)
O presente estudo teve como proposta analisar as práticas pedagógicas de educadores e educadora quilombolas Kalunga egressos dos cursos de Licenciatura em Educação do Campo – LEdoC UnB a partir de suas compreensões sobre como a formação promovida pela LEdoC tem impactado as suas docências junto aos estudantes do Ensino Médio da comunidade quilombola Vão de Almas em Cavalcante-GO. O foco foi a auto-organização da juventude em defesa da cultura e do território quilombola. A pesquisa qualitativa teve como base epistêmico- metodológica a Epistemologia da Práxis proposta por Kátia A. Curado Silva (2018) e contribuições de outros teóricos, como Molina (2017, 2018, 2021), Bittencourt Britto (2017), Xavier (2022), entre outros. Os resultados apontaram que os docentes egressos reconhecem que a formação promovida pela LEdoC os capacitou a exercerem as suas práticas profissionais em contínua inter-relação entre a teoria e a prática, possibilitando leituras críticas de suas realidades e os capacitando a atuarem dentro do espaço escolar e da comunidade na busca de soluções para os problemas locais. A análise dos depoimentos permitiu verificar que docentes adotam a práxis no trabalho desenvolvido com os estudantes do Ensino Médio, de maneira que a ação docente está cotidianamente voltada ao desenvolvimento e fortalecimento da consciência crítica entre os discentes e a formação de indivíduos comprometidos com a preservação da cultura local e do território. Ficou também evidente que, mesmo após concluírem os seus cursos, os educadores e educadora egressos ainda buscam e contam com o apoio da LEdoC para o desenvolvimento de ações coletivas no território. Como conclusão geral, podemos afirmar que, apesar das dificuldades inerentes à educação do campo e à educação quilombola Kalunga, os docentes egressos da LEdoC UnB participantes da pesquisa têm assumido o desafio de propiciar à juventude quilombola Kalunga um modelo de educação emancipatória e o estímulo à auto- organização da juventude como processo de resistência e enfrentamento na luta contra- hegemônica em defesa da cultura quilombola e do território.