Previsão da capacidade de carga de estacas pré-moldadas de concreto através de métodos semiempíricos na cidade de Nobres/MT. - FARTO, João Manoel Mischiati. (2003)
Este trabalho apresenta a descrição geológica e as investigações geotécnicas do solo no local da cravação de estacas pre-moldadas de concreto. Descreve a cravação e prevê a capacidade de carga por métodos semi-empíricos e formulas dinâmicas, comparando-as com os valores obtidos pela interpretação de provas de carga, tipo lenta. Apresenta também, em apêndice, uma aplicação do modelo matemático de Massad (1993). As estacas foram cravadas, a percussão, na fundação de uma obra no município de Nobres, MT. O solo no local e constituído de camadas arenosas com diferentes porcentagens de finos. A comparação dos resultados leva a concluir que os valores das cargas de ruptura, medidas através de provas de carga, concordam com aqueles estimados em métodos semi-empíricos e que a aplicação de formulas dinâmicas pode ser feita com ajustes nos fatores de segurança.