"Jurema, sua folha cura e sua flecha mata": os sentidos de saúde e doença na jurema sagrada. - JUSTINO, Gilliard de Oliveira. (2016)
Saúde, doença e cura são concepções que abrangem não somente os aspectos biológicos, mas também diversos elementos sociais em suas construções. As religiões, além de constituírem parte importante no processo de construção destas concepções, atuam diretamente nas práticas de manutenção da saúde, de enfrentamento da doença e de obtenção da cura. Este trabalho analisa, a partir dos Modelos Etiológicos e Terapêuticos de Laplantine, bem como da Análise de Retórica de Cura apresentada por Csordas, a construção destas categorias entre os praticantes do Culto a Jurema Sagrada, crença esta que abrange elementos indígenas, cristão e afro-brasileiros. Seu objetivo é compreender como estas concepções são expressadas e construídas, bem como apreender as estratégias e práticas curativas, religiosas ou não. A metodologia utilizada articulou levantamento bibliográfico, observação participante e entrevistas temáticas acerca das questões de saúde, doença e cura vividas pelos sujeitos da pesquisa, analisando os discursos obtidos e absorvendo daí suas concepções e as práticas relacionadas.