Explorando as dinâmicas entre os ecossistemas de inovação social e seu impacto no desenvolvimento local: a proposição de um framework - AMORIM, Nhatallia Laranjeira. (2024)
Esta dissertação investiga as dinâmicas e interações entre Ecossistemas de Inovação Social (EIS) e Desenvolvimento Local (DL), estruturada em três artigos. O primeiro artigo analisa a produção científica sobre EIS com uma abordagem quantitativa, realizando um estudo bibliográfico, bibliométrico e documental, utilizando dados das bases Web of Science e Scopus e o software VOSviewer® para as análises. A pesquisa revela tendências, lacunas na literatura e áreas emergentes sobre EIS. O segundo artigo foca no DL, avaliando a literatura com procedimentos metodológicos similares, destacando padrões e contribuições teóricas sobre DL. Ambos os artigos oferecem um panorama detalhado do estado da arte em suas respectivas áreas. O terceiro artigo integra as descobertas dos dois primeiros estudos e, com base em revisões bibliográficas, análises bibliométricas e entrevistas semiestruturadas, propõe e valida um framework teórico que articula a relação entre os principais elementos dos EIS e o DL, destacando cinco elementos principais: Necessidades Sociais Locais, Dimensão Política, Dimensão Econômica, Dimensão Sociocultural e Dimensão Ambiental. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa interpretativista, com análise de conteúdo e triangulação das informações obtidas. Os resultados indicam que os EIS são fundamentais para o DL, ao abordar necessidades sociais e promover soluções sustentáveis e inclusivas. Conclui-se que as iniciativas de Inovação Social podem transformar comunidades e/ou grupos sociais, gerando impactos positivos no enfrentamento de desafios contemporâneos e promovendo o DL. Assim, este estudo contribui para o entendimento de como os EIS podem ser alavancados para fomentar o DL, oferecendo insights valiosos para pesquisadores e formuladores de políticas.