Obtenção e caracterização de compósitos hidrogel/hidroxiapatita para uso dermatológico. - TEIXEIRA, Cláudia Maria Lopes Carneiro. (2013)
A dermatologia busca materiais para preenchimento de partes moles biocompativeis, seguros e economicamente viáveis, no tratamento de preenchimentos subdérmicos de defeitos faciais, inclusive em pacientes portadores de lipoatrofia pelo vírus do HIV. Este trabalho propõe-se a formular um compósito contendo 70% de hidrogel de carboximetilcelulose (CMC), glicerina (GL) e 30% de hidroxiapatita (HAp) que se assemelhe ao produto comercial padrão com tal finalidade, Radiesse® A HAp monofásica foi sintetizada com sucesso pelo método de precipitação, caracterizada por difração de raios X (DRX) e posteriormente calcinada em temperaturas de 900 e 1100°C, resultando no aumento do tamanho médio dos aglomerados. Estas foram caracterizadas por DRX, espectroscopia por fluorescência de raios X (EDX), espectroscopia na região infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), distribuição granulométrica (DG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Desenvolveu-se o compósito de hidrogel contendo CMC e GL, no qual foi adicionado 30% das HAp sintetizadas obtendo-se compósitos propostos por este trabalho. Analisou-se o produto comercial referido pelas técnicas de caracterizações acima elencadas e seus resultados comprovaram que este material e formado por uma amostra contendo 30% de HAp cristalina e monofásica envolvida por um hidrogel composto de 70% de uma mistura de glicerina, água e carboximetilcelulose, com viscosidade visual e tempo de secagem bem definidos a temperatura ambiente. Compararam-se os dados do produto comercial padrão com os dos compósitos obtidos, bem como se adotaram medidas comparativas de viscosidade visual e tempo de secagem entre eles. Os compósitos experimentais foram obtidos com sucesso sem e apos calcinação de 900°C e apresentaram entre si, apenas mudanças relacionadas ao tamanho de cristalito e tamanho de partículas avaliadas pelo MEV, com comportamento semelhante em relação as demais caracterizações. Os compósitos experimentais apresentaram características semelhantes ao produto comercial padrão referido, exceto quanto ao tempo de secagem, podendo ser melhorados e avaliados futuramente em estudos in vitro e in vivo para verificar seus comportamentos biológicos.