Avaliação estrutural de um pavimento flexível de base constituída de solo laterítico, através dos ensaios deflectométricos e pressiométricos. - RODRIGUES, John Kennedy Guedes. (1992)
Este trabalho consiste na avaliação estrutural de um pavimento flexível de base constituída de Material laterítico, localizado entre os municípios de Sapé, Marí e Guarabira (PB-055), objetivando avaliar o desempenho estrutural da base, bem como das outras camadas que compõem o pavimento, ao longo de 7km. Para isso, como forma de obtenção de parâmetros estruturais para posterior avaliação, optou-se pelos seguin tes ensaios: a) Ensaio Deflectométrico com a viga Benkelman, utilizando-se "metodologia não destrutiva, para avaliação estrutural de pavimentos flexíveis, através da interpretação das Bacias de Deformação" Desenvolvida pelos professores." João M . Fabrício at alii 1988); b) Ensaio Pressiométrico com o Pressiômetro de Pavimentação, desenvolvido por Briaud e Shields na Universidade de Ottawa no Canadá (1979), ensaiando a sub-base e o subleito. Os parâmetros estruturais, obtidos com os respectivos ensaios, além de servirem como indicadores das condições estruturais das camadas do pavimento, foram correlacionados e ajustados matematicamente. No tocante ao desempenho da base laterítica e do pavimento como um todo, observou-se que os parâmetros estruturais deflectométricos obtidos se enquadram dentro dos limites pré-estabelecidos pela metodologia adotada, o que confirmou o seu bom desempenho. Com relação às ajustagens, foram obtidas equações bastante significativas. O que demonstra uma alta afirmação dos dois ensaios utilizados nesta pesquisa, respaldando seus valores teóricos e interpretativos, muito bons para serem utilizados como parâmetros de avaliação de pavimentos flexíveis.