“A gente consegue ir ao livro já vendo coisas que antes não percebia”: formação docente continuada e novos modos de pensar e ler o livro infantil ilustrado - VASCONCELOS, Fabíola Cordeiro de. (2025)
Considerando as peculiaridades do livro infantil ilustrado, caracterizado pela integração das linguagens verbal e visual no âmbito de um suporte material em que múltiplos elementos expressam sentidos, trazendo implicações à leitura e à mediação da leitura, bem como a relevância da formação docente continuada para fomentar o saber e o saber-fazer que o envolvem, a pesquisa teve como objetivo principal investigar, em iniciativa de formação continuada de professores, a constituição de capacidades docentes para compreender o objeto livro infantil ilustrado e lê-lo com proficiência. Fundamentou-se em contribuições teóricas advindas, principalmente, dos estudos da teoria crítica do livro infantil ilustrado (Nikolajeva e Scott, 2011; Colomer, 2017; Ramos, 2017, 2020; Linden, 2011; Salisbury e Styles, 2013) e da perspectiva crítico-reflexiva da formação docente (Gatti, 2008, 2017; Dalvi, 2021; Oliveira-Formosinho, 2009; Freire, 2001; Imbernón, 2009). Da investigação, que ocorreu em meio virtual e incluiu quatro etapas de produção de dados, participaram doze professoras atuantes em diferentes anos da primeira fase do Ensino Fundamental, em oito redes públicas de ensino. Inicialmente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre as suas compreensões acerca do livro infantil ilustrado e os modos de o abordarem na prática pedagógica, que revelaram o desconhecimento acerca do que o particulariza e de elementos materiais e paratextuais que o compõem e contribuem ao narrar. Esse diagnóstico embasou o planejamento e a realização de onze encontros de formação que, fundados na análise de diferentes obras, centraram-se na abordagem das características do livro infantil ilustrado, com foco nas relações entre seus aspectos materiais e narrativos, e em sua leitura. Pautados no diálogo, nas trocas intersubjetivas e na eficácia de variadas estratégias de mediação da construção do conhecimento, tais encontros promoveram a compreensão da especificidade do livro ilustrado e a percepção de que os diferentes elementos que o integram materialmente contribuem para narrar. A partir da formação, com três duplas de professoras, realizaram-se conversas sobre a composição formal e a leitura de um título definido pela pesquisadora, nas quais se constatou a apropriação de saberes que lhes permitiram atentar a relevantes aspectos da constituição material e narrativa da obra e, consequentemente, lê-la com aprofundamento e proficiência. Na última etapa, a escolha e a apresentação de títulos, pelas professoras, evidenciaram capacidades tanto para selecionar livros infantis ilustrados qualificados, quanto para lê-los considerando os múltiplos elementos de sua materialidade que contribuem à manifestação dos significados. A experiência formativa comprovou a relevância da formação docente continuada para que as professoras construíssem modos mais amplos de compreender as peculiaridades dessa modalidade de livro, os quais alicerçaram a ampliação das suas possibilidades de atribuir-lhe sentidos e de refletir sobre maneiras efetivas de conduzir sua leitura na prática pedagógica. Reforçando a necessidade de, no contexto da formação permanente, as mediadoras de leitura terem acesso a conhecimentos e informações capazes de ampliar suas compreensões e fazeres sobre/com o livro infantil ilustrado, o estudo ressaltou a importância dessa formação como espaço propício ao pensar crítico sobre a prática pedagógica, pressuposto fundamental à possibilidade de construção de novas formas de realizá-la. Dessa maneira, demonstrou que uma compreensão mais ampla desse livro passou a fundamentar suas reflexões sobre os modos de selecioná-lo e utilizá-lo no propósito da formação leitora das crianças, requisito importante e necessário ao incremento de sua abordagem nos primeiros anos do Ensino Fundamental.