Interfaces ambientais em refinarias de alumina brasileiras: a influência da localização geográfica na sustentabilidade e inovação industrial. - VENDRASCO, Silene Aparecida. (2025)
Esta tese avalia a influência da localização geográfica nas práticas operacionais e ambientais de três refinarias de alumina no Brasil, Alunorte (próxima a um rio, no Pará), Alumar (próxima ao mar, no Maranhão) e CBA (integrada a uma área urbana, em São Paulo), todas operando pelo Processo Bayer. O estudo demonstra que, embora a localização defina os principais desafios ambientais de cada unidade, como a gestão de efluentes em áreas sensíveis ou a pressão urbana, a capacidade de operação sustentável é resultado de decisões tecnológicas e gerenciais, e não apenas das condições geográficas. Foram analisados aspectos como insumos, produtos, resíduos, gestão hídrica e regime pluviométrico, além do enquadramento nas legislações ambientais aplicáveis. Os resultados indicam que a adaptação das práticas operacionais ao contexto geográfico é essencial para minimizar impactos e assegurar a conformidade legal. Tecnologias como o filtro-prensa para disposição a seco de resíduos, o reaproveitamento de efluentes e a transformação digital surgem como respostas estratégicas aos condicionantes locais. Conclui-se que as boas práticas ambientais estão intrinsecamente ligadas às responsabilidades assumidas pelas refinarias, sendo possível operar com licença social e ambiental independentemente da localização, desde que haja investimento contínuo em inovação e gestão adaptativa.