Modelagem matemática da distribuição do tamanho de partículas empregando peneiramento e cyclosizer em processos minerais. - GONZAGA, Lígia Mara. (2021)
A distribuição de tamanhos de partículas é uma das variáveis mais importantes em processamento mineral, e existem diversos métodos diretos e indiretos para a sua determinação. Contudo, os resultados gerados por diferentes métodos, necessariamente, divergem quando comparados ou quando há um cruzamento dos dados. Neste trabalho foram medidas as distribuições de tamanho de partículas, obtidas utilizando o cyclosizer e o peneiramento convencional, a fim de definir uma função de distribuição empírica, capaz de determinar a distribuição do tamanho de partícula por peneiramento empregando medidas feitas no cyclosizer, utilizando o peneiramento híbrido entre as técnicas utilizadas. Foi realizado um peneiramento híbrido, que permitiu correlacionar dois diâmetros obtidos por diferentes técnicas utilizando a função de distribuição empírica de Gaudin-Schuhmann e a série de Fuorier. A avaliação da adequação dos modelos às séries foi feita pelas medidas de erro Root Mean Square Error (RMSE) e Rsquare (R2). Para todas as bases de dados investigadas, o ajuste pelo modelo de Fourier revelouse melhor em comparação ao obtido pelo modelo de Gaudin-Schuhmann. Dada a comparação foi possível observar que entre as faixas de 75 a 14 μm ocorreu a melhor adequação entre as técnicas utilizadas, a distribuição empírica de Gaudin-Schuhmann representou muito bem as faixas granulométricas mais finas, já a série de Fuorier apresentou boa adequação tanto na faixa fina como também na faixa mais grossa. Vale ressaltar que o método é geral e pode ser aplicado a partículas de forma irregular.