Estimativa da climatologia diária da precipitação e investigação de possíveis influências das fases da lua nas chuvas no Estado da Paraíba. - PEDROZA, Ivone Cristina Barros. (2009)
Com o objetivo de produzir a climatologia diária da precipitação pluvial na Paraíba e investigar possíveis influências da fase da lua nas chuvas no Estado. Foram estimados os períodos para sete, trinta e um, noventa e um e cento e vinte e um dias consecutivos mais chuvosos do ano, também foram calculadas as freqüências de um, sete, trinta e um, noventa e um e cento e vinte um dia consecutivo mais chuvoso do ano. Foram utilizados dados de precipitação pluviais diários oriundos do Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) do ano 1950 a 1962, da antiga rede de postos pluviométricos da SUDENE (Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste) de 1963 a 1991, do (LMRS-PB) Laboratório de Meteorologia e Recursos Hídricos de Sensoriamento Remoto da Paraíba do ano de 1992 a 2004. Os resultados obtidos mostraram que o total médio diário climatológico da precipitação apresenta uma grande variabilidade interdiária, não apresentando tendências dos mesmos ocorrerem em um determinado dia do ano. A semana dos maiores totais médios climatológicos do ano tende a ocorrer de 15/março a 15/abril, para as áreas do sertão e cariri, e no final de maio até julho, nas áreas do agreste, zona da mata e litoral. Os sistemas responsáveis pela produção das maiores chuvas semanais e semana do ano freqüentemente mais chuvosa são a ZCIT e Vórtice Ciclônicos da Alta Troposfera, no Cariri e Sertão, e onda de leste, no litoral, zona da mata e agreste. Também pode ser concluído que o início da estação (mais cedo ou mais tarde) não tem relação com a qualidade da estação, pois, ocorrem anos secos com início da estação chuvosa cedo ou tarde, e anos chuvosos com início da estação chuvosa cedo e anos chuvosos com início da estação tarde. Outra conclusão foi de que o total acumulado de chuva durante um período lunar independe da fase da lua. Contudo, observou-se que o período que vai de um dia após a lua minguante até o dia da lua crescente é um pouco mais chuvoso que o período que vai de um dia após a crescente até o dia da lua minguante, porém, a diferença não é estatisticamente significativa.