"Pronto, agora já sou moça": valores, crenças e saberes que envolvem a menstruação. - MOREIRA, Virgínia Palmeira. (2013)
O interior do corpo feminino tem sido ao longo do tempo submetido a imagens e representações, que buscam dar significado a eventos que, se iniciando dentro do organismo da mulher, geram comportamentos e condutas que respondem mais a uma dinâmica sociocultural do que propriamente, biológica. Entre estes eventos, nos detemos mais detalhadamente nesta dissertação sobre a menstruação, cuja experiência permeada por múltiplas influências de ordem social, cultural e econômica, as quais se expressam em aspectos como crenças e valores, fazendo daquela, um momento marcante para pensar sobre a dimensão simbólica que envolve o corpo feminino e suas singularidades. Nesta pesquisa temos como objetivo principal analisar as práticas e discursos referentes à menstruação a partir de um conjunto de mulheres pertencentes a diferentes grupos etários, enxergando o contexto social em que estas mulheres estão inseridas, percebendo como suas falas estão organizadas dentro de uma lógica cultural em que as transformações do corpo feminino são marcadas por sentimentos e emoções resultantes da intersecção entre natureza e cultura.