Estudo estatístico das chuvas de outono no Estado do Ceará. - RODRIGUES, Marcos Fernando Guedes. (1996)
Totais diário de chuva de 84 postos pluviométricos pertencentes a Rede de Estações Climatológicas do Estado do Ceara e da SUDENE foram utilizados na determinação dos totais médios anuais de precipitação da primeira e segunda metades da estação chuvosa e das proporções correspondentes a chuva da primeira metade da estação chuvosa frente ao total pluviométrico da estação chuvosa, para as diferentes microrregiões climatologicamente homogêneas identificadas. A estação chuvosa foi considerada como sendo o período compreendido entre primeiro de Janeiro e trinta de junho, centrada em 19 de março, dia de São José. O uso da Analise de Agrupamentos permitiu a identificação de sete microrregiões pluviometricamente homogêneas no Estado do Ceará. O modelo probabilístico Beta foi usado no ajustamento das series pluviométricas das microrregiões homogêneas, cujo grau de ajustamento foi verificado através do teste estatístico Kolrnogorov-SmiiTiov (K-S), ao nível de significância de 0,20. A metodologia proposta por SILVA (1988) foi empregada na previsão do total pluviométrico da segunda metade da estação chuvosa, com base na pluviometria da primeira metade e em parâmetros estatísticos de ordem da série histórica de cada microrregião. O modelo Beta mostrou-se estatisticamente eficiente no ajustamento das séries pluviométricas das microrregiões homogêneas, para o nível de significância considerado. O método proposto por SILVA (1988) mostrou-se eficiente na estimativa dos valores máximo e mínimo da pluviometria da segunda metade da estação chuvosa das diferentes microrregiões homogêneas do Estado do Ceará, principalmente, para o valor minimo, conforme projeções realizadas no período de 1960 a 1969.